CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Tuesday, November 20, 2012

resep makanan bayi umur 6 bulan


Makanan bayi 6 bulan beberapa menyebabkan anak anda alergi. Maka Kenali dengan cara memberikan bahan makanan tunggal pada awal-awal proses peralihan. Jangan terlalu memaksa mereka menghabiskan dalam jumlah besar begitu saja.
Jadikanlah pemberian makanan bayi 6 bulan ini sebagai petualangan baru bagi si kecil yang sangat menyenangkan.

pure pisang ambon 

1 buah pisang Ambon.

Cara membuat:
Cuci bersih pisang Ambon, lalu kupas
Kerik halus pisang, masukkan ke dalam cangkir
Anda bisa menambahkan air tomat atau air jeruk pada kerikan pisang


Cara pemberian:
Untuk pertama kali, sebaiknya Anda memberikannya cukup sebanyak 1 sendok teh. Hari-hari berikutnya bisa ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 buah pisang.
Pure kentang
Kentang mengandung karbohidrat dan nutrisi utama potasium dan vitamin B. Usahakan untuk mengukus dibanding merebus untuk mempertahankan kandungan nutrisinya.
Bahan:
3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong
ASI/Susu Formula secukupnya – ditambahkan sesaat akan menyajikan
Cara Membuat:
1. Kukus kentang sampai lunak
2. Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
3. Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
Pure labu kuning
Labu kuning mempunyai tekstur yang lembut, rasanya pun manis alami. Cocok sebagai resep makanan bayi. Juga mengandung karbohidrat sehingga cocok untuk dijadikan makan bayi sebagai bubur dasar. Padukan dengan puree buah, sayuran atau tahu./tempe kukus untuk variasi menu.
Bahan: 
1/4 labu kuning ukuran sedang, kupas, potong-potong
Kaldu ayam/sapi secukupnya
Cara Memasak: 
Cuci bersih labu kukus sampai matang, haluskan.
Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.
Pure jagung manis
Jagung manis dapat menjadi alternatif pengganti karbohidrat kompleks yang diperlukan oleh bayi. Rasanya yang manis agak tawar serta ringan membuatnya mudah digabungkan dengan bahan lain seperti puree sayuran, buah, daging atau ikan.
Bahan:
100 gr Jagung manis, pipil
100 ml Air matang/ASI/Susu formula
Cara Membuat:
1. Kukus biji jagung muda rebus sampai lunak.
2. Campur dengan air matang/ASI/susu formula lalu blender hingga halus.
3. Jika perlu saring untuk menghilangkan sisa-sisa kulit biji
Pure beras Merah
Beras merah diyakini mempunyai nilai gizi dan vitamin yang lebih tinggi dibanding beras putih. Bunda dapat menyiapkan bubur polos sekaligus untuk dicampur dengan puree sayur dan buah sesaat sebelum disajikan.
Bahan:
3 sdm Nasi Beras merah yang sudah matang
200 ml air matang,
Cara membuat:
Rebus Nasi selama 15 menit hingga menjadi bubur yang halus dan agak kental
Atau
Rebus hingga mendidih (kira-kira 5 menit ) lalu diblender/disaring.
Pure Ubi jalar Ungu
Ubi jalar Ungu dapat sebagai sumber karbohidrat menu MPASI. Mengandung vitamin A dan B. Usahakan untuk mengukus dibanding merebus untuk mempertahankan kandungan nutrisinya.
Bahan: 
ubi jalar ukuran sedang
Kaldu ayam/sapi secukupnya
Cara Memasak: 
Cuci bersih ubi jalar kukus sampai matang, kupas dan haluskan.
Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.
Pure Pir dan Pepaya
Lembut, berair dan mudah ditelan adalah syarat makanan pemula bagi bayi 6-8 bulan. Kukus dahulu daging buah pir untuk mendapat tekstur yang lembut. Pilih pir kuning, atau pir yangli yang bercita rasa manis agak tawar.
Bahan:
30 gr Pir kuning, kupas dan ambil daging buahnya
25 gr pepaya matang, potong-potong
3 sdm perasan jeruk baby atau ASI
Cara membuat:
1. Pir dikukus hingga lunak.
2. Blender Pir dan pepaya hingga lembut,
3. Tuang dalam mangkuk bayi, tambahkan perasan jeruk baby atau ASI. Sajikan segera
Pure Makaroni
Bahan :

20 gr makaroni, cuci bersih
625 cc air/air kaldu

Cara membuat :
1.rebus makaroni sampai lunak
2. Setelah matang angkat, tiriskan, kemudian haluskan dengan blender dan susu formula.

Pure Mentimun
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Bahan:
1 buah mentimun kecil, kupas, buang bijinya, lalu potong-potong
Cara Membuat:
• Haluskan dengan garpu atau food processor


Bubur Jagung

Bahan:
1 buah Jagung Manis
Meses secukupnya
100 ml susu
Air matang hangat secukupnya

Cara Membuat:
1. Parut jagung manis
2. Saring, ambil airnya
3. Larutkan 100 ml susu ke dalam air hangat
4. Rebus air saringan jagung manis, kemudian tambahkan larutan susu ke dalam nya
5. Masak hingga jagung mengental
6. Sajikan di dalam wadah
7. Taburi sedikit dengan meses coklat
8. Siap untuk dihidangkan

APPLE and PEAR SAUCE

Bahan:
1 buah apel manis, kupas lalu potong-potong
1 buah pear, kupas lalu potong-potong
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus apel dan pear dengan air (air sampai sedikit menggenangi buah) sampai empuk.
2. Tiriskan, jangan buang airnya.
3. Haluskan, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan adonan.

BUBUR DAGING


Bahan:
1 cangkir beras (lebih baik beras coklat/brown rice), cuci bersih
50 gram daging sapi cincang
1 batang seledri, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
2 cangkir air

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan lalu masak sampai nasi jadi bubur.
2. Haluskan semua bahan.

PURÉÉ ALPUKAT

Bahan:
1 buah alpukat matang

Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
2. Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.
source :
 http://dubidubidupampamcuapcuap.blogspot.com/2011/04/resep-menu-bayi-6-9-bulan.html
http://karodalnet.blogspot.com/2011/10/aneka-resep-makanan-bayi-6-bulan.html







0 comments:

Post a Comment